5月17日
16日、17日に5年生が調理実習をしました。
初めてコンロに火をつける子、初めて包丁を使う子、緊張とワクワクがいっぱいの二時間でした。
今回は「ゆで野菜サラダ」です。
班で協力しながら、調理から片付けまで行うことができました。
試食では、慣れない野菜に苦戦する子もいましたが、「いつもよりおいしい!!」という声も聞かれました。
家では胡麻ドレッシングやマヨネーズなどおいしい調味料があるので、今回のフレンチドレッシングがきつい子もあったかもしれません。
でも楽しそうにやっていたことが一番最高です。
余談ですが、十数年前に家庭科を担当した時は、このドレッシングがおいしいとは思わなかったのですが、今回食べてみてとてもおいしく感じました。年齢を感じました。